Внесены изменения в Закон о дальневосточном гектаре

 

Поправки уточняют процедуры и формы представления информации о территориях, которые определены законом субъекта Российской Федерации и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

 

Для граждан предусматривается возможность подачи необходимых для предоставления земельных участков документов не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через многофункциональные центры на всей территории Российской Федерации. В указанном случае многофункциональный центр обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

 

Закон о дальневосточном гектаре дополняется положением о том, что требования к схеме размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа и схеме размещения земельного участка на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, с участием органа регистрации прав.

 

Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо гражданину может быть предоставлен иной земельный участок.

 

В указанных случаях срок рассмотрения поданного заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до тридцати дней и гражданин имеет право дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.

 

Поправки предусматривают расширение территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование.

 

Закон о дальневосточном гектаре дополнен положениями о порядке определения принадлежности земельного участка к определенной категории земель в случае, если выбранный гражданином вид разрешенного использования земельного участка не соответствует целевому назначению категории земель, к которой относится земельный участок, либо если категория земель в отношении земельного участка не определена.

 

Также вносятся изменения, направленные на совершенствование порядка внесения сведений и ведения Единого государственного реестра недвижимости в рамках реализации рассматриваемого закона.

 

Законом уточняются полномочия Росреестра в рамках осуществления кадастрового учета и регистрации прав, которые могут быть переданы на исполнение подведомственному ему федеральному государственному бюджетному учреждению: основными из них выступают прием, выдача документов и ведение Единого государственного реестра недвижимости.

 

В целях обслуживания и поддержания федеральной информационной системы, содержащей сведения о предоставляемых земельных участках, предусматривается возможность передачи полномочий Росреестра по ее ведению подведомственному федеральному государственному бюджетному учреждению.

 

 

Ознакомиться с текстом ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 247-ФЗ от 29 июля 2017 года О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ"

Назад

Недвижимость

Компания ООО "АВС" осуществляет продажу и покупку земли, домов и квартир в Рузском районе. Мы подберем для Вас квартиру, участок, дом в Рузском районе по собственной базе эксклюзивных предложений..