Ошибки в границах объектов недвижимости могут быть исправлены по новой методике

 

В Федеральной кадастровой палате была рассмотрена возможность применения фотограмметрического метода проведения кадастровых работ. В случае успешных испытаний и внесения соответствующих законодательных изменений новый метод может быть использован для уточнения данных Единого государственного реестра недвижимости, что позволит скорректировать налоговую базу и повысить инвестиционную привлекательность регионов.

 

Специалисты Федеральной кадастровой палаты приступили к изучению предложенной отечественными разработчиками методики использования высокоточных пространственных данных. Суть нового метода заключается в применении цифровой аэрофотосъемки с высоким разрешением и создании на ее основе трехмерных моделей местности и цифровых ортофотопланов.
 
Фотограмметрический метод даст возможность массово исправлять в Едином государственном реестре недвижимости координаты объектов,при этом трудозатраты и финансовые расходы сокращаются в несколько раз по сравнению страдиционными методами геодезических работ.
 
Предполагается, что использование метода будет наиболее целесообразно при заказе региональными органами власти и органами местного самоуправления комплексных кадастровых работ, которые являются эффективным способом получения сведений об объектах недвижимости. Для региональных властей комплексные кадастровые работы являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности.
 
В конце 2016 года Росреестр начал согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году субсидииполучат в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.
 
«Комплексные кадастровые работы крайне необходимы дляобеспечения интересов правообладателей, наполнения региональных бюджетов и развития территорий, – отмечает и. о. директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. – Однако массовые кадастровые работы достаточно затратны для бюджетов. Мы надеемся, что новые технологии, такие как фотограмметрический метод, позволят упростить и удешевить эти работы».

Назад