Подписан закон, направленный на повышение качества кадастровой деятельности

30 декабря 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

 

 

 Справка Государственно-правового управления

 

 

Федеральный закон направлен на повышение качества кадастровой деятельности, осуществляемой кадастровыми инженерами.

 

Так, устанавливается обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях кадастровых инженеров и предусматривается создание национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, наделённого в том числе полномочиями по представлению интересов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в органах государственной власти, по осуществлению методической деятельности в области кадастровой деятельности, а также по разработке и утверждению обязательных для саморегулируемых организаций кадастровых инженеров правил деятельности.

 

Федеральным законом устанавливаются условия приобретения и утраты ассоциацией (союзом) статуса саморегулируемой организации кадастровых инженеров, права и обязанности такой организации, а также порядок и условия принятия физических лиц в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров. К таким условиям относятся в том числе наличие высшего или дополнительного профессионального образования, опыта работы в качестве помощника инженера, а также сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний.

 

Кроме того, устанавливается порядок осуществления саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров контроля за соблюдением их членами законодательства Российской Федерации и правил таких организаций, а также уточняются порядок и условия исключения кадастровых инженеров из саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

 

Федеральным законом также закрепляются правила прохождения физическими лицами стажировки в качестве помощника кадастрового инженера и порядок проведения экзамена, подтверждающего наличие у физических лиц профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности.

 

Федеральным законом устанавливаются правила ведения государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, а также порядок осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

 

Кроме того, устанавливается порядок досудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учёта. Такие решения обжалуются в апелляционные комиссии, которые формируются органом кадастрового учёта в каждом субъекте Российской Федерации и в состав которых входят представители органа кадастрового учёта и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

 

Источник сайт Президента РФ

     

Ознакомиться с текстом Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

 

Назад